• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:03 

кризис внятности
Olima, добро пожаловать!

12:05 

Птицы

кризис внятности
За нами наблюдают птицы
такими круглыми глазами,
такими черными глазами,
многозначительно молчат:
сороки, голуби, синицы
и воробьи на тонких ветках,
и снегири на тонких ветках -
с тугим вниманием врача.
Идешь по улице, как будто
вполне одетый и обутый,
в натянутой по брови шапке,
в шарф спрятав нос замерзший свой,
но птицы смотрят с тонких веток,
как будто знают, сколько света
в тебе осталось и решают,
что дальше станется с тобой.
И если вдруг тебе не спится,
и птица в дом к тебе стучится,
упрямо в дом к тебе стучится,
клюет оконное стекло -
то, верно, что-нибудь случится;
найди свечу и, чиркнув спичкой,
зажги, а птице дай напиться,
чтоб отвела подальше зло.
Не собирай опавших перьев,
но если вдруг случайно ветер
перо поднимет и погонит -
не отставай, за ним спеши:
спеши за ним навстречу чуду,
не бойся расставаться с чуждым,
и очень скоро, очень скоро
научишься счастливо жить.
За нами наблюдают птицы,
читают нас по нашим лицам,
роняют нам под ноги перья ,
а мы их топчем второпях
и прячемся в бетонных гнездах,
где так привычно душен воздух,
где так привычно слепо верить,
что хорошо в чужих краях, -
и оставаться, оставаться
комком тоскливым на кровати,
бессильной мухой в паутине.
О большем даже не мечтать:
одежда есть, еда и кровля,
и разве нужно что-то, кроме?
Но птицы точно знают, кто мы.
И птицы смотрят. И молчат.

@темы: стихи

11:08 

Про творческую жизнь

кризис внятности
Вот уже вторую пятницу подряд хожу по поэтическим вечерам. И ладно бы просто ходила, нет, я там еще и выступаю! И мне от этого хорошо! Потому что я люблю читать стихи.

4 ноября к нам в город с гастрольным туром приезжала Анастасия Лукомская, презентовала сборник "Стихосоматика" (который я не купила, потому что нищебро) и привозила с собой двух замечательных поэтесс: Веру Сухомлин и Алёну Белавежскую. И это восторг в чистом виде, потому что стихи у всех трёх изумительные, слушать бы и слушать: насыщенные, глубокие, и у каждой из них свой голос, но об Алёне хочется сказать отдельно, потому что такой мощной образности и такой энергетики в подаче я давно ни у кого не встречала. Пока она выступала, я вдруг поняла, что вот сейчас - именно сейчас - идет диалог о настоящем, и именно со мной. Не знаю, что чувствовали другие люди в зале, но у меня было ощущение, что я, наконец, за шелухой окружающего мира услышала настоящие слова и говорю с той самой истинной глубинной сутью человека, говорю с ним так, как он говорит наедине с собой, и это было настолько мощное и чистое чувство, что даже голова закружилась. Если когда-нибудь мне случится еще раз побывать на сольном выступлении Алёны или на сборном концерте с ее участием, пойду, не задумываясь.

Фото с мероприятия ниже (взяты со страницы Анастасии Лукомской). Зал - это пространство под названием NIMLOFT, и там здорово! Здорово даже не то, что там регулярно проходят интересные мероприятия, - здорово просто находится там.



А в нынешнюю пятницу у нас была "Ночь в ЦКиО". Локальное мероприятие в духе "Библионочи", "Ночи искусств" и прочих не менее интересных ночей, и в рамках этого масштабного действа со множеством мастер-классов, песен, плясок и прочих интересностей выступали местные поэты. И я среди них.
Плюсом было то, что нам выделили отдельный зал: до сих пор приходилось читать практически "на задворках" мероприятий (кроме "Ночи музеев", там все-таки было свое пространство, куда приходили исключительно заинтересованные люди), и что люди все-таки пришли. Минусом - отсутствие микрофона и намека на тепло.
В целом получилось душевно, читали традиционно "по кругу": по тексту с человека и до тех пор, пока совсем не замерзнем. Было приятно, что люди слушали! Реагировали, сопереживали, со-участвовали. И в конце (который инициировала, кажется, я, потому что очень замерзла и несколько раз порывалась бежать) получилась очень теплая массовая фотосессия.
Мне нравятся эти люди, мне нравится возможность читать стихи на публику, не важно, свои ли чужие... Хочется сказать спасибо Юлии Горбуновой, потому что человек объединяет людей и инициирует разные мероприятия, и это здорово!


Фото про то, какие мы все молодцы!
/Третий слева в первом ряду - тов. Саурон ;)/

@темы: творчество и около того, радости, картинки

18:26 

кризис внятности
i-key, приветствую!



(с)

15:59 

кризис внятности
Близкое - дальнее...
Камни кидаю я
в долгое горло реки.
Все мне мерещится -
вещи мы, вещи мы,
блуждающие огоньки.
Все мне не верится -
вертится, вертится
на языке, не сказать:
небезупречное,
вещное - вечное -
вот она, вся благодать.
Блага не дали нам,
выпали дали нам -
мы же сидим по домам,
сетуем, сетуем:
лета бы, лета бы -
и наступает зима.
Близкие - дальние...
Камни кидаю я,
множа круги на воде:
вот тебе детское,
вот тебе, деточка,
осуществленье надежд
в темном болотном
предводостоянии.
Небо летит в водоем.
Камнем холодным
застряло молчание
в горле горячем моем.

@темы: стихи

20:33 

Самайн

кризис внятности
Обещала выложить фото Джека нынешнего года.
Ловите. А заодно: мои свечи на окне для всех путников.

читать дальше

@темы: радости, волшебство, Лиса, Dream within a Dream

13:40 

кризис внятности
Ничто так не поднимает настроение, как "Имперский марш", сыгранный на волынках, переходящий в "Herr Mannelig".


@темы: музыка, сети и бредни

09:47 

простые истины наизнанку

кризис внятности
Подростковая гордость и ощущение себя человеком уникальным и неповторимым живут строго до того момента, пока ты не сталкиваешься с тем, как знакомая, кажется, одному тебе ситуация или ощущение проявляются у постороннего человека так же, как если бы это был ты сам. Дело даже не в том, чтобы "понять чужую боль", а в том, чтобы в полной мере ощутить, что она живая. И даже не обязательно боль: восторг, гнев - не так уж важно... Важно, чтобы это было искреннее чувство, на которое, как тебе казалось раньше, способен только ты один.

Я до сих пор в некоторых вопросах остро-болезненно отношусь к ситуациям, в которых оказываюсь "одной из множества", и в основном это касается именно права на эмоции, права на понимание музыки и литературы, в частности. Вдруг исчезло мое желание делиться тем, что доставляет мне радость, хотя раньше я делала это с удовольствием.

Может быть, дело в том, что только наедине с какими-то историями сейчас я могу побыть хоть немного настоящей, вне социальных ролей и необходимость "соответствовать" или "быть лучше, чем". Эти моменты так редки, что когда кто-то признается, что ему нравится та же музыка, та же книга, тот же закат, я, вместо привычной радости от того, что нашла кого-то, с кем можно разделить радость, испытываю приступ ревности и желание разреветься, словно у меня крадут меня, отнимают мое право на саму себя, на возможность чувствовать что-то и понимать.

Не могу слушать музыку в последнее время: что бы ни включила, либо реву, либо реву.

@темы: Режим ожидания, как трудно быть (с), лирическая порнография

12:51 

А я иду по злачным по местам...

кризис внятности
Плотный-плотный график новой информации в моей жизни.
Сразу два мероприятия подряд: сначала концерт Zero People в нашем городе - фактически, по заявке Вселенной. Я, конечно, понимаю, что нас, таких заявителей, было не один я, и все-таки приятно, когда ты на концерте любимой группы вслух заявляешь: "А вот привезли бы они сайд-проект!" - и они такие буквально через полгода - хопа! - и привозят. И ты стоишь у самой сцены, видишь интересных людей во всех подробностях и деталях, и ощущение от людей на сцене, когда видишь их вблизи, совсем не такие, как если ты стоишь где-то в глубине зала, - и вот ты стоишь, и действительно чувствуешь кожей происходящее и немного ревнуешь ко всем окружающим сразу, и понимаешь, что они испытывают то же самое, и все вокруг зареваны не потому, что вокалист - "душка", а потому, что тебя трогают за изнанку, всех вокруг трогают за такие места, которые люди друг другу предпочитают не показывать - словами трогают, музыкой, тем как подается материал... И ты стоишь счастливый и понимаешь, что с тобой что-то правильное происходит. Наконец-то.
Второе - на следующий вечер после концерта - открытие городского литературного салона "Кочующий ЛИС". Забавно: тусовка такая тусовка... Приходишь, думаешь: может, какие-то новые люди появились? - а там свои да наши, и почти о каждом присутствуещем ты немного наслышан или много наслышан, кого-то знаешь эндцать лет... Локальный вариант элитного мероприятия, на которое не может не прийти человек, имеющий определенный круг интересов.
Когда-то лет этак 10 назад один нынче очень важный дядя назвал нас "богемой". Я тогда долго фыркала по этому поводу. А теперь думаю: богема и есть. Только такая... интеллиджент-стайл богема: скромно одетые люди без денег и возможности снимать постоянное помещение ищут друзей по несчатью; будем читать стихи и прозу за еду.))))))) Впрочем, это было интересно и полезно. Моя филологическая душа стосковалась по хорошим стихам, а тут столько счастья сразу в одном месте, и, что приятно, читали хорошо.
И платье мое новое "в туканах" пришлось к месту.
/Вообще хорошее неожиданное платье что-то такое делает с внутренним тобой - появляется готовность к чему-то хорошему, и сам как-то себя ощущаешь - огогогого!/
Ну, собственно, чтобы не быть голословной - вот я в неожиданном платье читаю стихи:
ТЫК

А кроме того - сразу два альбома давно любимых групп:
"Прекрасная жизнь" Zero people - слушать
Послушала уже дважды за последние 4 дня. И это настолько личная история, что об этом трудно говорить. Просто молчать и слушать. Можно слушать, как чужую личную историю, можно - как свою, в зависимости от настроения, состояния и впечатлительности.

"Химера" Мельницы - слушать
Послушала только что. Ощущения пока странные - очень концентрированный, тяжеловат для восприятия, нужно вслушиваться и вслушивать, но несколько песен "выстрелили" в меня сразу... Полагаю, скоро у меня будет какая-то своя история, составленная из песен "Мельницы" с последних альбомов.

И все это прекрасно, потому что жизнь перестала быть внутри меня и началась снаружи. Видимо я, наконец, выбираюсь из своих внутренних пещер - чувствую, что немного захлебываюсь воздухом, но это пьянящее ощущение, а не болезненное.

@темы: творчество и около того, сети и бредни, радости, музыка

13:44 

про внутреннего ирландца

кризис внятности
Вышла на улицу - прошла внезапный тест на внутреннего ирландца: на остановке стоит тетка и торгует с лотка какой-то фигней. Рядом с теткой стоит большая сумка, огромная такая плетеная сумка, и на ней большими буквами написано: ИРА.
И ПЕРВОЙ моей мыслью было: "Почему Ирландская Республиканская Армия спонсирует уличную торговлю в Иваново?!!!!!!"
И только потом я поняла, что "Ира" - это просто имя.
Просто так зовут торговку .


@темы: сети и бредни, как трудно быть (с)

14:06 

Приколюха

кризис внятности
/По следам "Хоббита", недавно в очередной раз пересмотренного./


выбрать себе транспортное средство для путешествия по Средиземью

И еще немного в тему:



(с)перто на просторах сети

@темы: сети и бредни, картинки

22:43 

кризис внятности
Однажды рассвет приходит, а ты все еще не спишь.
Туманное утро плещет густое в твоем окне.
А где-то протяжно воет пес на своей цепи,
и мчатся куда-то поезд и ветер, несущий снег.

Однажды рассвет приходит и шепчет про холода,
про то, что ты здесь остался еще для одной зимы.
А ты все еще не спишь, все пытаешься угадать
какой-то мелькнувший рядом и все объяснивший смысл.

Застывшие в межминутье замрут на стене часы,
и мир будет хрупким-хрупким, как первый кусочек льда.
Ты будешь смотреться в чашку, в которой давно остыл
твой чай, но не сможешь вспомнить, о чем говорит вода,

о чем тишина ни звука не смеет произнести,
о чем тихо шепчут листья, ложась на пустой асфальт.
Однажды рассвет приходит, чтоб что-то в тебе спасти,
чтоб ты, наконец, проснулся, пока остальные спят.

@темы: Режим ожидания, стихи

11:26 

Про грибы

кризис внятности
Когда-то давным давно я жила в Республике Коми. Люди там, в Республике Коми, к природе близкие и запасливые, потому варенья из лесных ягод и грибозаготовок у нас всегда было за-ва-лись. И вот запали мне в детстве в душу соленые волнушки - очень уж они были вкусные, никакие другие грибы, по моему мнению, с ними рядом не стояли. Собирали крепкие, круглые, долго-долго вымачивали, потом закатывали в банки и суровыми северными зимами хрустели всем этим счастьем под жареную картошечку... - Красота, в общем, а не жизнь.

Потом мы переехали туда, где я обитаю по сей день (уже, страшно сказать, почти 20 лет!). Где-то на втором году жизни здесь была уничтожена последняя банка привезенных с собой соленых волнушек, и с тех пор - вот уже 16 лет подряд - волнушек я не ела, поскольку грибных мест мы тут не знали никогда, а покупать грибы на рынке родителям было страшно, а мне - когда я съехала от родителей - не на что.

И вот, после 16 лет ожидания и тайных страданий по волнушкам я сделала это! - Купила ведерочко грибов и закатала в банки.
Не без помощи Интернета, понятное дело: когда мы закатывали грибы в последний раз с родителями, мне было 13 лет, я почти ничего не помню.
Ориентировалась по смутным воспоминаниям и по запаху.
Четыре баночки грибов стоят теперь на балконе и ждут, когда я буду их есть.
Есть я их буду не скоро, месяца через 2. Но то, что они уже стоят и готовила их я ЛИЧНО! - даже без помощи Nis - это греет.

Очень хочется, чтобы они получились.


@темы: картинки, радости, творчество и около того

22:37 

Продолжаем психодел. Скрипки нет, возьмите бубен!

кризис внятности
Про аптеку

День. Морось. Слякотно. Аптека.
Заходишь внутрь, а там стоят
четыре грустных человека
у кассы в ряд.

Читать дальше

@темы: стихи, Dream within a Dream

16:02 

Из актуального

кризис внятности
14:39 

Бгы! Тестик)))

кризис внятности
Get your own time lord name from the time lord name generator!

Your time lord name is: The Optician

Your original Gallifreyan name is Rulljanoniwarptara, or Rulljan for short. Back on Gallifrey, you led a dull and uninteresting life, working as an Archivist, First Class – but now, you travel Time and Space in search of adventure!
Your Type 92 TARDIS is currently stuck in disguise as a 1970s orbital communication satellite, and your latest travelling companion is a modern-day teenager who only knows about life via the internet, and is soon learning the truth the hard way...
Get your own time lord name from the time lord name generator!

@темы: радости, сети и бредни

15:33 

кризис внятности
Descanso, приветствую!


15:23 

Про сову!

кризис внятности
25.09.2016 в 10:46
Пишет NeAmina:

Про сову
Идет по облакам рассвет,
бросает вниз росу.
Вот дом. Ему уже сто лет,
и он стоит в лесу.
В каком построен он году,
не донесла молва;
большущий дом - огромный дуб.
И в нем живет сова.

Встает над лесом солнца диск.
И сразу в сотне мест
ворчанье, лай, возня и писк -
приходит утро в лес,
и расправляется трава,
и сухо, и светло.
Сурово смотрит вниз сова
и прячется в дупло.

Уютно и темно в дупле.
Довольная сова,
схватив большой пушистый плед,
мостится на диван.
Вот-вот падет в объятья сна,
пришел заветный час,
всю ночь работала она
и не смыкала глаз.

Но дуб скрипит. Шумит листва.
Еще какой-то звук...
Шуршит, услышала сова,
кору грызущий жук,
вверху ворона съела сыр,
внизу скандалит еж.
Сова косится на часы:
ну, как же тут уснешь?

Не день такое и не два,
а очень много лет:
поспать пытается сова,
хотя условий нет.
Но недосыпам вопреки,
вздыхая и ворча,
сова от леса до реки
летает по ночам.

URL записи


@темы: сети и бредни, стихи

20:39 

про каблуки и фортепианный концерт

кризис внятности
Вот я внезапной иногда бываю, как Бильбо Бэггинс с утра.
Вчера вспомнила, что сегодня у меня выступление, да не где-нибудь, а в местном зале "Классика" читать дальше.

UPD: первые обещанные фото:

UPD2: А вот тут видео выложили! Советую посмотреть целиком, потому что фортепиано - это прекрасно! А мои пять минут там с 1:05:30.



Засим, высокое собрание, закрываю тему с выступлением. Оно правда было. Теперь я знаю.)))
запись создана: 20.09.2016 в 22:48

@темы: творчество и около того, стихи, радости

13:26 

кризис внятности
Lo Rain, приветствую!
Располагайтесь!


Там, где чудища живут

главная