Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:58 

картинка про меня

кризис внятности

@темы: картинки

14:59 

Про реальность, которая меня съела

кризис внятности
На самом деле, реальность меня, наконец, настигла. Полтора года я просила её об этом, и вот, наконец, мы нашли друг друга.
Новостей много.
Во-первых, мы переехали в новую (старую) квартиру и теперь разгребаем завалы, выбрасываем хлам и боремся с пылью (пока безрезультатно). Мы по уши в мешках и коробках, но пространство постепенно становится похоже на обитаемое. Здесь есть ремонт в кухне и детской комнате, новая мебель у ребёнка, хотя ещё не докуплены кресла-мешки и ковер на пол, а в кухне совершенно бесполезно мыть пол, поскольку мешки с одеждой, мусором, вещами, чужими вещами кочуют из комнаты в кухню и обратно, иногда по полу топчутся в уличной обуви и т.д. Тем не менее, там хорошо, более-менее на свои места расставлена посуда, вымыты плита и столы, а значит - можно жить. А с полом я справлюсь.
В зале (точнее "взрослой комнате") хаос и тартар, но одежда висит в шкафах, и полотенца нашли свое место, и сегодня я посадила в зеркальный шкаф сов, значит, мир, определённо, приходит в равновесие. Я повешу на окно забавную тюль - временно, пока мы не сделаем в комнате ремонт, - с ромашками и божьими коровками и свои любимые льняные шторы. Здесь уже почти нечего разбирать из привезённых с собой вещей, но есть много такого, что жило здесь до нас, и это приходится упорядочивать, договариваться с теми вещами, которые хочется оставить, и прощаться с теми, которым здесь больше нет места.
Мне немного странно пока называть это место "своим домом", здесь время ещё зыбко и много непривычных запахов, старых и новых, и я пока теряюсь во всем этом, но надеюсь, что всё придёт в норму, привыкнет к моим рукам и станет тёплым и уютным.

Ещё есть литобъединение. Это очень странное место, там странные люди, за ними забавно наблюдать. Не знаю, что именно я должна закончить в этой истории пятнадцатилетней давности, но мне, очевидно, нужен опыт общения и с этими людьми. Мир вообще стал казаться интересным местом, может быть, я научусь жить в нём, не теряя себя, а находя, - в людях, встречах и местах. Я не могу сказать, что мне нравится быть в местном лито, не могу сказать, что я нашла единомышленников, скорее, мне кажется, что это может быть мне полезно - посмотреть на ещё один вариант существования людей, на их систему ценностей, непохожую на мою, на их мировоззрение. Они все разные, и все-таки очень похожи в своих мыслях и наблюдениях, в своих выводах и в своем неприятии каких-то явлений и событий. Я наблюдаю за ними, но, мне кажется, снова буду торчать среди них, как василёк среди ромашек - внезапно и непонятно, почему и как выросший. Тем любопытнее, что из этого выйдет.

Есть работа. На работе я работаю. Недавно пыталась "пожалеть", что ушла из преподавателей, но у меня ничего не вышло: даже тот факт, что у меня мог быть отпуск длиной в два летних месяца не перевесил облегчения от того, что меня там больше нет. Я не совсем понимаю, почему так: мне не было плохо на предыдущем месте работы, у меня, вроде бы, всё получалось и незнакомые люди жалели, что я увольняюсь, говорили мне разные очень хорошие слова... Тем не менее, я, скорее, рада, что ушла - словно бросила вынужденную, не свою жизнь. Может быть, отчасти это связано с тем, что работа преподавателем совпала с довольно серьезным внутренним кризисом и долгой депрессией, из которой я, кажется, всё-таки выкарабкалась.
На новом месте тяжеловато, но я стараюсь. Надеюсь, что у меня будет получаться.

Такие новости, дорогие мои хорошие люди.
Я вылупляюсь.

15:46 

кризис внятности
Снова продалась в местное литобъединение. А там есть люди, которые меня ещё помнят по прошлому разу... Даже страшно подумать, сколько лет прошло - около 15, если не ошибаюсь. В общем, даже любопытно, что дальше будет.

И китайская мудрость за меня, кстати. Забавно.


19:03 

кризис внятности
Замучилась, оттирая плиту. Зато я теперь искренне люблю салфетки из микрофибры, они реально помогают.

Пеку экспериментальные шоколадные блинчики по заказу Лисы. Откровенно говоря, на вкус от обычных почти не отличаются. :)

И вообще день получился насыщнным: с поездкой в большой магазин, эпическим возвращением, одуряющими запахами на улице, странными ассоциациями в зоомагазине, внезапно найденными под плитой сокровищами в виде трех ржавых сковородок, двух ковшей, крышки неизвестного назначения и чугунной кастрюльки, которой я милостиво позволила ещё пожить на моей кухне, и, конечно, безоговорочной победой наших сил над плитой. Теперь у меня по-настоящему чистая плита.

И шоколадные блинчики. :)

@темы: радости

22:13 

кризис внятности
Это Уильям Берроуз.
Он приносит в мою жизнь гармонию и спокойствие.




+2

А это Уильям Берроуз с котиком.
(Специально для Grifffisu.)


@темы: картинки, Кузенька с жиру бесится (с)

16:14 

кризис внятности
17:10 

кризис внятности
я просто человек, и мне кажется, ветер что-нибудь мне оторвёт,
порвёт стропы, которыми я привязан к белому куполу над непокрытой моей головой,
и это будет короткий, самый головокружительный на свете полёт,
в конце которого я непременно встречусь с тёплой весенней травой.
а у неё - запах, одуряющий, живой и зелёный,
и липкая кровь спящих эльфов, ждущих подлинного тепла.
над самой землёй на остриях листьев качаются весенние звоны,
которым завидуют самые громкие соборные колокола.
я просто человек, я болтаюсь по свету хрупкой шарнирной игрушкой,
ручки да ножки, мягкое брюшко, пространственный кретинизм
и что-то ещё такое забытое в правом кармане нагрудном,
которое обычно душой называется знающими людьми.
и у ветра свои планы по спасению этой тряпочки,
этого клочка смысла, без которого, говорят, мне не быть собой...
но как бы там ни было, из каких бы фантасмагорий ни был состряпан я,
раз в году мне необходимо встретиться с тёплой весенней травой.
а у неё - тонкие края ещё не стали ножами,
и у каждого листочка столько доверия к солнцу, земле и воде,
что свои глаза, ослеплённые зеленью, начинают казаться ржавыми,
поскольку из них льются слёзы при виде таких вот простых чудес.

...ветер голодным не кормленным псом бросается на снятую обувь,
но замирает у самой поляны, закусив ботиночные края.
а потом, лёжа в тёплой весенней траве, долго смотрим в небо мы оба:
ветер, обнимающий зелёную душу, и тот, кто зовётся - "я".
запись создана: 04.05.2015 в 00:36

@темы: стихи

22:35 

на правах рекламы...

кризис внятности
...хороших людей.

Потому что о хороших людях надо рассказывать другим хорошим людям, иначе зачем вообще все?

Вот тут: Kotopheya - обитает замечательный человек, который делает замечательные тёплые вещи волшебными руками, а заодно - мир ярче, а жизнь прекраснее. Например, такие:



Если есть кто-то из Иваново и области - вам вообще повезло, потому что это чудо можно поймать прямо в центре города, и в дополнение к красоте получить заряд позитива от общения с автором красоты.
Остальным позитив придёт по почте вместе с лучами добра.))

@темы: творчество и около того, сети и бредни, радости

22:50 

кризис внятности
19:53 

кризис внятности
Вышла на новую работу. Сегодня был первый рабочий день, сумбурный и бестолковый, как большинство первых рабочих дней.

Я буду стараться.




Я теперь корректор.
А Берроуз здесь просто для поднятия настроения.

22:40 

кризис внятности
А ещё сегодня день рождения британской королевы.


И моего дедушки.

@темы: Кузенька с жиру бесится (с), сети и бредни

21:03 

Интервью с Максом Фраем

кризис внятности
Тут хороший человек хорошего человека об интересном спрашивал: Интервью с Максом Фраем

Особенно радует тот факт, что один хороший умный человек встретился с другим хорошим умным человеком. Значит, во Вселенной что-то сложилось правильно в очередной раз. Сергея Сдобнова, который брал интервью, я когда-то имела счастье видеть и слышать. Это талантливый и интересный человек, замечательный поэт.

С некоторых пор я заметила за собой, что искренне радуюсь за других людей, когда натыкаюсь на такие вот встречи. Дело тут не в том, что речь идёт о ком-то, с кем я когда-то перекинулась парой слов, а в том, что такие вот "прикосновения через пять рукопожатий" помогают понимать, что люди вокруг - живые и настоящие, даже те, о которых я только слышала и которые никак и никогда не проявлялись в непосредственной близости от меня. Они перестают быть чем-то вроде далёких звёзд на тёмном и почти нереальном небе, а становятся просто людьми, реальными, тёплыми, и это делает мир маленьким, уютным и полным чудес, а не огромным, непонятным и полным опасностей. Как-то так.

Сайт МФ

@темы: творчество и около того, сети и бредни, книги

20:33 

кризис внятности
18:05 

кризис внятности
Чем себя занять, пытаясь пережить пищевое отравление? - Правильно, в перерывах между приступами сна и тошноты можно принять дозу Вильяма нашего, Шекспира. И всё как рукой снимет.



Качество, правда, оставляет желать много лучшего... Впрочем, с учётом момента - самое то.

@темы: Кузенька с жиру бесится (с), кино, сети и бредни

14:39 

две тени, как ни крути

кризис внятности
21:30 

Про иллюзию смысла

кризис внятности
Забавно: накатала огромный пост о том, чем Джек Керуак отличается от Уильяма Берроуза, и почему их нельзя сравнивать, как писателей. А когда-то давно, лет - боги мои! одиннадцать! - назад, я, сидя на скамейке в старом парке, открыв рот, слушала, как вещал мой тогда горячо любимый знакомый интеллектуал, вещал как раз на эту тему по моей просьбе, а я конспектировала. Дело в том, что мне нужно было готовиться к семинару, очень хотелось сверкнуть знаниями (так небрежно припомнить какую-нибудь мало кому известную деталь из жизни того же У. Берроуза), но литературы по бит-поколению тогда было днём с огнём не достать, а то, что нам, бедным филологам, можно было прочесть в учебниках, не отвечало моим потребностям. Я тогда и думать не могла, что когда-нибудь я сама сумею читать лекции на эту тему, вдохновенно и, что называется, "с пол пинка".
Самое забавное в этом то, что я превращаюсь в своих "учителей", которые в большинстве своём были мужчинами. Видимо, в то далекое, юное, незамутнённое недоверием к людям время я была настолько восприимчива, что, сама не заметив, впитала систему ценностей с... неважно, с чем именно. Замнём для ясности. (Это выраженьице я тоже стащила в ту золотую пору и активно пользуюсь им до сих пор в щекотливых ситуациях.)
Странно, что сейчас периодически приходится говорить на те же темы, на которые тогда говорили со мной. И, что совсем смешно, примерно теми же словами, потому что во многом мои "старшие товарищи" оказались правы. Хорошо, когда тебе 19, иметь друзей, которым по 27. Правда, до конца их начинаешь понимать, когда тебе самой столько же.

Есть во всем этом какая-то странная ирония, такая, с оттенком удовлетворённости: дескать, крутится колесико, а вечные проблемы вечны, грабли у всех одинаковы и кое-что о жизни ты уже поняла, молодец. Пятёрка тебе с плюсом, хоть ты и не Керуак, и, тем более, не Берроуз - куда там. Но зато знаешь, чем они друг от друга отличаются. Бесполезная, в целом, информация, но осознание того, что ты это знаешь, наполняет твою жизнь иллюзией смысла.

@темы: творчество и около того, сети и бредни, лирическая порнография

22:04 

кризис внятности
Моя прекрасная жизнь одной строчкой: я уволилась с морально утомившей меня работы для того, чтобы устраиваться на другую заведомо неинтересную мне работу с меньшей зарплатой.

Вопрос: "Локи, ну, нафига?" - крылатой птицей улетает в небо.

Мне правда нечего ответить на вопрос: "Как дела?" У меня в жизни хронический абзац. И я не понимаю, за что мне эта жизнь по законам китайского проклятия, когда "для себя" - не просто "не получается", а невозможно в силу жизненных обстоятельств. Мы с моим жизненным кризисом не только не получили времени на то, чтобы поправить психическую купол, но и получили по этому сияющему всеми цветами депрессии куполу большим кузнечным молотом проблем, срочно требующих решения.

А кто скажет мне, что нет таких обстоятельств, у того есть работа или источник дохода, и нет ребенка, не вылезающего с больничных, и попавшего под сокращение мужа.

Я дико устала.
Я пойду убиваться о фултайм, потому что не вижу другого выхода.

@темы: как трудно быть (с), работа

23:34 

кризис внятности
Все оракулы дружно в один голос утверждают, что у меня должен быть счастливый год. Вот просто из рога изобилия на меня должны сыпаться все мыслимые удачи. Где? Где, я спрашиваю, мои блаженства??? Ау?

Бегаю по городу, ищу.

Вспоминается моё любимое:

Я тянусь вверх.
Дотянуться до неба пытаюсь.
Хрен там.


Это просто праздник какой-то! (с)


@темы: трудовыебудни, картинки, как трудно быть (с)

20:47 

лестницы

кризис внятности
настоящие поэты пишут слова на салфетках,
и отпускают их на ветер.
настоящие поэты пишут слова на кирпичах
и строят из них дома.
слова летают в воздухе и наполняют легкие прохожих.
слова скрепляют стены и берегут жильцов.

я пишу слова на лестницах, ведущих вверх,
на лестницах, ведущих вниз.
на каждой ступеньке я оставляю звуки.
на лестницах, идущих вверх, мои каблуки рассказывают о небе.
на лестницах, ведущих вниз, мои каблуки рассказывают о земле.
в моих словах нет ничего настоящего,
они не цепляются друг за друга,
не пытаются делать вид, что они друг на друга похожи,
они даже не верят в то, что каждый звук в них на своем месте.

лестницы, лестницы, лестницы...
горошины звуков сыпятся по ступенькам.
я знаю лестницы, которые звучат, как шаманский бубен:
пройдёшь по ним дюжину раз, - и тебе в спину смеётся дождь.
я знаю лестницы, которые разводят в стороны лучших друзей:
звуки тают на ступеньках, дороги расползаются ветошью.
я знаю лестницы, звонкие, как влюбленные голоса.
я знаю лестницы, сварливые, как одинокие старухи.
я знаю лестницы, на которых слова нужно оставлять мелом,
и такие, к которым нужно прикасаться ладонями,
а после уносить на коже тёплую пыль.
и на каждой из них я писала имена и вязи,
но не оставляла ничего настоящего.

...сегодня я вышла в город,
а там на каждой ступеньке тень моего шага,
мои горошины прорастают
на лестницах, ведущих вверх,
на лестницах, ведущих вниз,
сорной колючей травой,

лестницы прорастают сквозь меня лабиринтом,
эхом непохожих друг на друга слов,
и я озираюсь по сторонам в поисках выхода,
но за лестницами, ведущими вверх,
следуют лестницы, ведущие вниз,
и это повторяется бесконечно:
я в ловушке собственных слов,
из которых ни одного настоящего.

@темы: стихи, творчество и около того

16:36 

актуальное

кризис внятности

Там, где чудища живут

главная