22:37 

про книги

bad_gateway
кризис внятности
Я читаю. Я читаю много, но все время забываю записывать впечатления от прочитанного, хотя бы для самой себя. Больше половины того, что я прочла за прошлую осень, просто потерялась, потому считаю целесообразным начать список прочитанного и дополнять его по мере прочтения очередного шедевра (или не шедевра, как повезёт).

Upd: добавляю впечатления от прочитанного.
"Глотать" шедевры не получается. Чаша весов как-то заметно склонилась в сторону легкого чтива, но я даже обещать себе взяться за что-то существенное не буду, потому что всё, чего хочет голова - отдыха, отдыха и ещё раз отдыха. /Где они, где, мои две недели чистого удовольствия в отрыве от общения с возможностью отоспаться, посидеть на овощных салатиках, учитаться и усочиняться? А ещё лучше - угуляться и укупаться за все последние 4 года... Эхе, понимаешь, хе.../

С начала года я успела осилить:

1. Хантер С. Томпсон. "Лучше, чем секс". - Хуже, чем многое у него же. Хорошо, как свидетельство эпохи. Плохо, как свидетельство эпохи с одного ракурса. Забавно, с какого именно.

2. Брет И. Эллис. "Лунный парк". - Треш, угар, содомии в комплекте не было - в этот раз не завезли, детские страхи в каком-то Кинговском духе. Тов. Эллис опять поимел меня в мозг в грубо извращенной форме (как и всех своих читателей, ага), а мне ничего, мне понравилось. Именно тем, что этот текст рассчитан на ломку стереотипов зашоренного массовой культурой сознания. Там столько штампов, что я сбилась со счёта. Здорово прочищает мозги, когда понимаешь, на чём именно тебя подловили. И когда потом снова понимаешь, что ты должен был понять, что тебя подловили именно на этом, на то и был расчет. Есть необъяснимая прелесть в абсурдности его текстов. Наверное, именно это я больше всего в них и ценю: это же мой любимый приёмчик - довести ситуацию до полной невменяемости, чтобы на её фоне четче увидеть истинное положение вещей. А истинное положение вещей в том, что жизнь прекрасна и удивительна.

3. Уильям Гибсон. "Виртуальный свет". "Идору". "Все вечеринки завтрашнего дня". - Гибсон - это одновременно и пища для мозга, и отдых для него. Чем чаще я читаю его романы, тем больше поражаюсь тому, что происходит вокруг. От его текстов попахивает не то точным расчетом, не то шаманской интуицией. Иногда мне кажется, что по Гибсону стоило бы предсказывать будущее, и если никто не взялся до сих пор, надо срочно исправлять ситуацию (интересно, где-нибудь в какой-нибудь Айове существует секта верующих в пророка Гибсона и учение его?): слишком много там внезапно угаданной правды. Лично у меня он - первый в списке авторов отличной фантастики, в меру сложной, реалистичной и не про марсиан (хотя я нежно люблю, например, Хайнлайна любовью всеядного подростка).
К слову, Гибсон - один из немногих авторов, которых так и тянет посмотреть в экранизации. Ну хоть что-нибудь. Прежде, чем кто-то начнет метать в меня гневные молнии: да, я помню, что они сделали с "Джонни Мнемоником", но это было давно,может, стоит попробовать что-то ещё? Теперь уже? С учетом того, что технологии не стоят на месте? Ну, и с учетом нынешней массовой тяги к киносагам: упомянутая трилогия хорошо пошла бы - там все элементы хорошего кино, даже туповатому нынешнему кинозрителю может немного поднять интеллектуальную планку, если снять хорошо. Мечты, мечты...

4. Гас Ван Сент. "В розовом" (начат) благополучно заброшен.

5. Макс Фрай. "Няпиzдинг сэнсэе". - Ну, что тут скажешь, кроме того, что это восторг в чистом виде? Такое персональное, очень личное, очень чистое, словно специально под меня сшитое удовольствие. И не надо рассказывать мне, что нас, таких, в одной только матушке-России миллионами исчислимое множество, и количество растёт неуклонно. Не надо, я все это и сама знаю. Но не знаю, как реагировать на то, что книга говорит со мной моими словами. И если дружба - это степень интенсивности разделённого опыта, то у меня есть потрясающий друг, которого я в жизни никогда не видела и с которым не сказала и пары слов вслух, зато услышала их огромное количество вовремя - это были самые правильные и нужные слова для каждого из моментов, когда они мне попадались. И да, они рвут мне мозг и горло именно тем, что они - мои, и в плане содержания, и в плане выражения, - черт бы побрал эти филологические термины, но лучше всё равно сказать не получается. И я буду цитировать его здесь снова, и снова, и снова, не потому, что у меня нет других слов, а потому, что кто-то говорит моими словами. Возможно, это мои словесный близнец, специально посланный на землю, чтобы разрушить мой персональный миф об отсутствии понимания и жесткой ограниченности переживаемого опыта. Если бы это было так, то опыт был бы попросту невыразим, но он выразим, и выразим именно так, как должен был быть выражен, пусть даже и не мной. А про ассоциации и общие контексты, и про общее советское прошлое всех детей, рожденных с n-ого по 85 год пусть кто-нибудь другой рассуждает. А у меня персональное чудо, которое случается прямо здесь и сейчас, пока я читаю написанные незнакомым мне человеком слова. Сбывшееся. Сбывающееся. Не отнять, потому что не отдам, как Буратино воображаемые яблоки.
запись создана: 04.02.2015 в 21:48

@темы: волшебство, книги, радости

URL
Комментарии
2015-02-04 в 23:25 

Grifffisu
My computer thinks I'm gay What's the difference anyway When all that people do all day Is stare into a phone (c)
bad_gateway, у Томпсона книга "Лучше, чем секс", вроде )

2015-02-04 в 23:45 

bad_gateway
кризис внятности
Grifffisu, ага, спасибо.

URL
     

Там, где чудища живут

главная