bad_gateway
кризис внятности
Была сегодня на местном поэтическом конкурсе чтецов.
Шла участвовать и слушать: хотелось почитать "Романс об испанской жандармерии" Лорки вслух. Когда-то давно, когда я была зеленой первокурсницей, мой согруппник сосватал мне два тома стихов и драматургии Лорки. С тех пор прошло уже 15 лет моей неизбывной любви к этому поэту, и, сколько бы я не перечитывала его, не надоедает. А вот "Цыганское романсеро" я тогда не распробовала. Только к настоящему моменту поняла, насколько это удивительный, пронзительный и вместе с тем трагический цикл. И теперь пытаюсь читать стихи из этого цикла вслух по возможности. Сегодня как раз случилась такая редкая возможность, я рада, что не упустила ее: в середине дня мне стало грустно и расхотелось идти, но я себя пересилила.

В целом, было ожидаемо: разношерстная и разновозрастная публика от 5 до бесконечности. Три "персонажа": бабка-библиотекарша, которая читала стихи собственного сочинения про политику (плохие) и стихи Маяковского, предварительно сдобрив их политическим комментарием (плохо); некая Нина Круглова, которая тоже читала свои стихи (плохие), посвященные Высоцкому, так плохо, что жюри даже попросило ее прочесть что-нибудь еще - чтобы хоть как-то оценить; и дама в возрасте, интеллигентного вида, которая в финале разразилась стихотворением "про Бога", насколько я поняла, собственного сочинения. Издержки открытых мероприятий: на них обязательно попадется либо полит.агитатор, либо религиозный фанатик, либо самовлюбленный автор, а иногда все в одном флаконе.

До меня очередь дошла неожиданно: парадоксальная фраза, но я не знаю, как это по-другому обозначить. Несколько человек из тех, что должны были выступать передо мной, не пришли, и поэтому на сцену пришлось подниматься обескураженно. Я даже заикаться вдруг начала, когда объявляла автора и название текста, и все время декламации простояла на трясущихся ногах и с трясущимися руками. Пришлось жестикулировать, чтобы это не было очень заметно. Мне понравилось ощущение, и интонирование было внезапно мощным - уроки вокала дают себя знать, когда я дышу правильно, опорный звук появляется даже во время декламации, это круто - раньше такого не было.

Неожиданно прошла в финал, но меня обошел дедушка лет 60 с хвостиком. Надо отдать должное организаторам: он был очень крут. Я редко готова тратить время на незнакомцев, но если бы узнала, что он читает где-то - дает концерт или просто так выступает - обязательно пошла бы. Этого человека было не просто приятно, а интересно слушать.

Жаль, что так мало. Мне очевидно не хватает возможности выступать на публике - со стихами, с песнями. Я нервничаю, но при этом кайфую, мне оооочень приятно внимание, мне нравится, когда на меня смотрят, затаив дыхание, и мне всегда мало.))))))

Вечер, определенно, удался.
А еще: вот это я. Прошу любить. И не жаловаться.)))



/автор фото: Вера Каликина/

@темы: стихи, радости