Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:34 

банальное о мифе и поэзии

bad_gateway
кризис внятности
Утром словила чёткое ощущение осознания того, почему мифологическое сознание "живет в обратную сторону" - откуда вот это: "Золотой век", который сменяется "Серебряным", "Бронзовым" и т.д. - детям всегда кажется, что их родители более могучи, чем они. Они всегда больше - хотя бы просто с точки зрения прожитого времени. Поэтому "героическое" - прошлое.
Не уверена, что найду вменяемые слова, чтобы описать то, что пока существует на уровне ощущения. Но то, что мы движемся "спиной вперед", поскольку будущее скрыто, а прошлое видимо - это настолько точно, что мне даже немножко тяжело дышать.
Современный человек так настойчиво пытается уйти от мифа, что, кажется, с каждым шагом становится все ближе, потому что невозможно сбежать от мифа, так же, как невозможно сбежать от самого себя. Такие простые, простые смыслы, почему я понимаю их так поздно?
И еще: я мало читаю сейчас, по-настоящему мало читаю, но даже того, что я читала когда-то, мне хватило, чтобы понять, что использование заложенных в мифе смыслов только углубляет и насыщает текст. Дело тут не в тупом переписывании сюжетов, а в опоре на знаковые составляющие. Об этом же столько написано... Мне действительно кажется, что мало кто пользуется этим сейчас? Оговорюсь: поминать руны, Одина, кельтских богов и даже Шиву всуе - это модно. И при этом говорить о мифопоэтике подобных текстов вообще не приходится. Потому что кроме того, чтобы поминать, надо еще понимать, как поминать и в связи с чем.
Когда я ныряю в литературу, в частности - в поэзию - я нахожу там много жонглирования словами и мало - смыслами. Но я - плохой пример, неправильный филолог, который утонул в быте и которому очень трудно разобраться в том, что творится в современной поэзии, я ощущаю себя человеком, который пытается оседлать лавину, и всё-таки: есть множество текстов, которые написаны технично, но при этом на вкус, как кусок картона, более того, этот картон уже побывал во многих ртах и, кажется, передается от одного "поэта" к другому. И очень мало таких, после которых хочется остановится. Или которые входят в жизнь так же естественно, как умение шевелить пальцами, которые становятся продолжением собственной речи.
Наши местные условно профессиональные писатели в один голос занесли в "плохие стихи" все мои тексты, построенные на небытовых смыслах, которые были в подборке, которую я давала для оценки, все до одного. Даже те из писателей, кто бахвалился профильным образованием и сыпал терминологией в большом количестве - не сумели прочесть даже "Бабу Ягу", даже "Отношение к ворону", хотя последнее вообще прозрачнее некуда. Никто из них не сумел придумать, с какой стороны к этим текстам подобраться, в результате окрестили все это "заговорами" и "потоком сознания", а потом предложили мне "укореняться в среде, признать, что я ей принадлежу, а не смотреть презрительно на лит.процесс, который идет рядом".
И дело тут не в том, какая я "молодец" и как я "офигительно оригинальна", а в том, что любой человек, хотя бы немного знакомый с фольклорной символикой, прочел бы эти тексты на раз-два. Отсюда вывод - люди этого не знают. Не хотят знать. Какой уж тут "литературный процесс"...
Мне кажется, я вернулась через 15 лет, а болото осталось прежним. Стоило ли возвращаться, чтобы это понять?
Впрочем, "местные" - это просто пример того, как взрослые, опытные люди, многие из которых долгое время занимались редакторской деятельностью, пролетают мимо смысла. Но ведь не только местные. "Моду" на всякого рода "эзотерическое мракобесие" отрицать легко, особенно когда нет ключей к тому, чтобы вообще отделить "эзотерическое мракобесие" от чего-то настоящего.

Может, умные люди что-то об этом писали - года этак за последние два-три? А я просто не в курсе?

@темы: творчество и около того, сети и бредни, лирическая порнография

URL
Комментарии
2017-02-28 в 16:56 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Интересно,что для тебя - кусок картона. Примеры. Это очень емкое определение того, что я чувствую по отношению к некоторым очень популярным сейчас стихам. Ну, как популярным, сетевым. И интересно, совпадает оно у нас или нет.

2017-02-28 в 17:42 

bad_gateway
кризис внятности
kaeri, популярные авторы типа тех, кого активно публикуют, например, здесь: ТЫК или здесь: ТЫК. Двух ссылок более, чем достаточно.
Есть другая поэзия, но эти так забивают эфир, что не наткнуться невозможно.

URL
2017-02-28 в 20:41 

aequans
Omnia munda mundis
bad_gateway, не знаю, о ком ты говоришь. Для меня профессиональный поэт - это ты, хоть и бежишь этого определения. С оговоркой, что поэзия нынче вообще не слишком профессия - ей не заработать, если ты не поп-звезда, а быть поп-звездой - это уже другая профессия.

Я и сам туповат и порой не вижу у тебя очевидных смыслов, всплывающих пять прочтений или дней спустя. Но твоим текстам есть чем взять и помимо смысла (хотя, опять же, вряд ли ты сама с этим согласишься).

2017-02-28 в 21:53 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
bad_gateway, ясно. Первый я даже читаю, в смысле подписана на него. Но там редко что-то вот прямо нравится. Скорее читаю, чтобы следить, что там происходит.

2017-03-01 в 12:00 

bad_gateway
кризис внятности
aequans, речь не о моих текстах, они тут постольку, поскольку мне сам приём видится продуктивным. Есть Лена Элтанг. У неё этого приёма тоже в достатке, причём она действительно пишет стихи мастерски, в отличие от меня.
Полагаю, во мне действительно очень ограничена та часть, которая отвечает за восприятие разного контента. То есть, как филолог я сумею разобраться, где имеет смысл искать потаённые смыслы, а что написано, например, на злобу дня, где гротеск, а где абсурд и т.д. Но за первичное восприятие во мне отвечает не филолог, он включается потом.
Скорее всего, я упускаю что-то важное в силу того, что мои понятия о качестве текста формировались определённым образом: я всегда за сложность, неоднозначность текста, за те тексты, которые допускают вариативное прочтение, за многосмысленность.
Я чего-то не понимаю, мне кажется, но я даже не знаю, куда смотреть.

URL
2017-03-01 в 12:55 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Высокое косноязычье тебе даруется, поэт

2017-03-01 в 13:41 

bad_gateway
кризис внятности
kaeri, в ответ на эту цитату мне обычно цитируют Пушкина с его "Поэзия должна быть глуповата". Особенно бесит, что эта фраза вырвана из контекста.

URL
2017-03-01 в 16:25 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
bad_gateway, эх, меня бы тоже бесило(

2017-03-01 в 19:33 

aequans
Omnia munda mundis
Скорее всего, я упускаю что-то важное в силу того, что мои понятия о качестве текста формировались определённым образом: я всегда за сложность, неоднозначность текста, за те тексты, которые допускают вариативное прочтение, за многосмысленность.
А разве можно как-то иначе? Ну, если не брать случаев "наивность как приём".

где имеет смысл икать потаённые смыслы
Если позволишь - даже в этой фразе есть потаённый смысл)

2017-03-01 в 20:28 

bad_gateway
кризис внятности
aequans, ну да... проикать потаённые смыслы - это очень загадочно. и мифопоэтично))))

URL
2017-03-01 в 20:40 

aequans
Omnia munda mundis
"Раньше у предков был смысл жизни. Но потом они всё проикали".

2017-03-01 в 20:43 

bad_gateway
кризис внятности
aequans, потомки проикали))

URL
2017-03-01 в 20:47 

aequans
Omnia munda mundis
bad_gateway, проикали ещё предки. А потомки проикали уже само умение икать)
(и поэтому ничего не могут выикнуть обратно)

2017-03-03 в 02:00 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Вот сейчас было немного смешно, я предложила свое в паблик вконатке, в котором увидела кое-что, что мне не очень понравилось, и я подумала - ну почему нет... Его опубликовали тут же, и только потом я поняла, что это же первый из двух, что ты мне скидывала. Эх, если бы я лет десять назад показывала бы больше свои стихи, может, писала бы их еще, а сейчас с этим беда. Ну и с памятью моей, особенно сегодня, сложновато.

2017-03-03 в 15:24 

bad_gateway
кризис внятности
Действительно забавно.)))
А то, что сейчас "затык" - это может быть временно, это в принципе нормально - перерывы. У тебя сейчас достаточно дел, которые требуют всю тебя. Потом, когда станет немного поспокойнее, может быть, стихи вернутся.

URL
2017-03-03 в 23:55 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Ох, очень надеюсь, что так и будет

   

Там, где чудища живут

главная