bad_gateway
кризис внятности
Хочется воздуха.
Выхожу на улицу, вдыхаю запах, потом смотрю под ноги и понимаю, что я ни разу не сокол, а зря: парить надо над асфальтом сейчас - зимние сапоги жалко, в демисезонных холодно, резиновые не промокают и у них даже есть неоспоримое преимущество - теплый шерстяной доп.носок, НО - во-первых, ноги в них все равно замерзают примерно минуте на 10-й ходьбы, во-вторых, я покупала их в момент необходимости и тумана в голове "для носки в весеннем и осеннем лесу с коляской" - то есть, для ходьбы по непролазной грязи там, где меня никто не увидит, поэтому цветовое решение у них, мягко скажем, психоделическое. Иногда, когда в моей голове "насрать на красоту, даёшь вездеходство" начинает доминировать (по вящей необходимости) над эстетическими соображениями, я надеваю их в город. Потому что грязь же кругом и лужи! Я и на работу в них ходила, помнится, и мне даже завидовали люди в кожаной обуви, потому что резиновые сапоги не жалко, а в кожаных пройдёшь всё-таки не везде... Но чаще девочка во мне побеждает здравый смысл, и тогда остаётся только вздыхать и обходить лужи.
Сегодня поймала себя на мысли: "Ну нифига себе, завтра уже Патрик!" - что означает, что март почти кончился и уже вполне себе думает начинаться апрель, а это значит, что и зима кончилась, и от этого как-то жутковато, потому что у меня стойкое ощущение, что сбывается тот анекдот про ведьму и 2037 год, в который она непонятно, как переместилась.
Начитавшись в очередной раз про "жить надо здесь и сейчас, и желательно с оголтелым чувством счастья", я стала задумываться о том, что, может, и действительно стоит. Правда, есть у меня подозрение, что чаще всего мне подобные призывы попадаются именно весной, и, возможно, это сезонная миграция призывов: налетели, устроили брачные игрища, детей выведут и утихнут.
Несмотря на то, что я работаю из дома, ощущаю необходимость отпуска: хочется засесть где-нибудь в одиночку с блокнотом или просто ворохом листков, набором цветных карандашей и расписать себя на составляющие, а потом сложить в правильном порядке. Ну и планы заодно. Ощущение нереализованности в сочетании с ощущением деградации начинает нервировать: я, например, стала засыпать над книгами - уже третью неделю "читаю" "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова, и лучшего снотворного у меня в жизни не было: из любых позиций в любое время суток работает безотказно. И это печально, потому что симптоматично. Что касается попыток читать поэзию - любую - это сущий кошмар: меня начинает преследовать чувство вины за то, что я а) филолог; б) не могу цитировать Ходасевича с Мандельштамом с любого места; в) в современной поэзии не разбираюсь вообще; г) и какого рожна я вообще во все это лезу, если вот так вот все обстоит?
После похода в местный СП и обсуждения у меня ощущение, что я впала в ступор, и мне это не нравится. Не то, чтобы я стремилась писать всегда, писать везде... Меня беспокоит то, что мне уже снятся диалоги с самой собой, в которых какой-то внутренний критик с желтым кнутом в жесткой манере объясняет мне, что "истинный поэт пишет не по вдохновению, а по задуманному, а ты из себя жалкой строчки выдавить не можешь, лирик - это приговор, стыдно, дорогая, быть лириком - это все равно, что самоубийцей, и что ты будешь делать года через два, когда совсем растратишь всякую способность вдохновляться, сиди и нарабатывай навык!" - Я просыпаюсь среди ночи, мне жарко, критика нет, но ощущение, что он прав, утяжеляет совесть.

Еще я сводила Лису на "Зверопой" - вышла с чувством окрылённости и желания немедленно пойти и написать песню, потом вспомнила, что у меня нет денег на вокал и времени на то, чтобы смотреть мастер-классы в сети и слегка взгрустнула.
Я не знаю, как сделать так, чтобы то, что живёт внутри, начало жить снаружи и выходило звуком. Хотя мне всегда очень этого хотелось, но что это за блок и почему звук застревает внутри - я только догадываюсь, как его снять - даже не могу себе представить. С пением я словно на качелях: вверх - хочу петь, вниз - в тридцать лет (и три года) - о чём ты мечтаешь, мать?.. реальные надо ставить себе задачи.
В принципе, со стихами тоже самое, особенно на фоне набирающей обороты массовой истерии - фестивали вон какие-то, мастер-классы поэтического пиара и прочее мракобесие. И мне грустно, что моя мечта, та, которую я сформулировала 7 лет назад, но по дурости так и не осуществила, так и останется, кажется, мечтой, потому что сейчас это уже никому не интересно.

А ещё мы с мужем "Ведьмака" проходим третьего. Но это уже совсем другая история. О потребностях и их бытовом удовлетворении. Муахахахаха.

@темы: Айнане без тормозов, сети и бредни, лирическая порнография