Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:30 

про враньё

bad_gateway
кризис внятности
Сколько себя помню, я всегда врала. Привирала, выдумывала, спасалась от родительского гнева. Вдохновеннее всего я врала родителям, но и людям, которым хотелось понравится, тоже иногда врала - сочиняла про себя то, чего никогда не было. Если копаться в причинах, то в подавляющем большинстве случаев причиной моего вранья или выдумок был страх.
О том, что я вру родителям именно из страха, я отдавала себе отчёт еще в детстве. Достаточно трудно не испытывать страх, когда на тебя движется взрослый с ремнём наперевес, а лупили часто и больно - офицерским кожаным ремнём. В определённый момент это превратилось в порочный круг: мать била меня за враньё, чем больше била, тем больше я врала. Сейчас, спустя уже достаточное количество времени, я понимаю, что врать меня научили мои собственные родители: "не говори бабушке", " не говори папе", "а мы скажем, что..." - когда инициатива исходила от взрослых, это было нормально, когда то же самое делала я сама - получала по мягким местам "по первое число". Жаль, что тогда я сбоев в логике не улавливала.
Сверстникам, которые мне нравились, я врала вдохновенно из страха, что иначе буду не интересна и со мной не будут дружить. Однажды даже присочинила себе "погибшего парня" - в нежном возрасте 15 лет, потому что очень хотела считаться "своей" в компании хулиганов. Сейчас я думаю, что никто бы не выгнал меня, даже если бы я ничего себе не присочиняла, но тогда мне казалось, что ореол романтизма мне просто необходим.
Прекращаться это стало, когда в моей жизни стали появляться люди, которым я доверяла. Необходимость врать или придумывать отпала сама собой. С родителями дело обстояло иначе: прямого вранья я старалась не допускать, но рассказывать о чем бы то ни было перестала почти совсем. Редко-редко у меня случались проблески надежды, что ещё получится установить с родителями мало-мальски нормальные отношения, но события последних лет убедили меня окончательно в том, что нет - не получится.
На настоящий момент я не вру и даже не привираю. Полагаю, что избыла свой страх: мне по-прежнему иногда хочется произвести на кого-то впечатление, но для этого есть масса способов и возможностей без вранья; я перекратила попытки сделать так, чтобы казаться лучше, чем я есть; что касается родителей - есть только одна область, в которой наши интересы ещё пересекаются, это Василиса, меня пытаются учить воспитывать и растить ребёнка, но я действую по принципу "Васька слушает, да ест" и стараюсь не вестись на бесконечные провокации - я больше не боюсь за себя. Я боюсь за своего ребенка, в отношении которого уже возникают бабушкины "мы маме не скажем", но пока что ни разу не было так, чтобы Лиса не проговорилась. Она так и говорит: "Бабушка просила тебе не говорить, но..."

Я не учу своего ребёнка "не врать". И не "учу" говорить правду. Я не вру ей и никогда не наказываю за правду её, какой бы эта правда ни была.

Обычно люди говорят: "Я понял одну простую вещь", - дальше следует рецепт "правильного поведения от имярека". Прежде, чем избавиться от привычки врать, я поняла очень много разных сложных вещей, из которых тезис о том, что правду говорить "легко и приятно", верен только тогда, когда доверяешь другому, а есть ещё много-много другого, что я поняла. Как бы там ни было, врать я больше не хочу.

@темы: лирическая порнография, Кузенька с жиру бесится (с), Айнане без тормозов

URL
Комментарии
2017-03-31 в 13:42 

Alex Nagel
Солнечный ветер
Как же, знакомая ситуация :friend:
Помнится, как то я просидел с друзьями до ночи в подъезде соседнего дома. Родители меня искали по всему поселку. Когда я пришел, сказал что гулял далеко за поселком, за что и получил ремня. Но точно помню, про подъезд говорить было нельзя. Всегда просто необходимо было что то придумать и соврать. Родители как то умудрились научить, что правду говорить плохо, за правду ой что будет. Я не знал но не сомневался что будет чудовищно. И не стремился проверить...
Еле отучился, уже в довольно взрослом возрасте.

2017-03-31 в 14:13 

bad_gateway
кризис внятности
Родители как то умудрились научить, что правду говорить плохо, за правду ой что будет. Я не знал но не сомневался что будет чудовищно. И не стремился проверить... - у меня были попытки говорить правду родителям вопреки инстинктивному желанию защититься от "ой, что будет", в большинстве своём не удачные: когда я врала, "огребала" за ложь, когда не врала - "огребала" за проделки, хотя большей частью они были довольно безобидные. Было несколько ситуаций по-настоящему серьёзных, но чаще всего причиной порки были школьные оценки ниже четвёрки.

URL
2017-03-31 в 16:48 

Alex Nagel
Солнечный ветер
Не, за оценки меня не наказывали, у меня было обычно две оценки: либо 5 либо 1. Первое - когда я слушал на предыдущем уроке, второе - когда не слушал. Но вот когда отец-физик требовал тетради на проверку, это было очень нехорошо :gigi:

2017-03-31 в 20:59 

aequans
Omnia munda mundis
Она так и говорит: "Бабушка просила тебе не говорить, но..."

спасибо

2017-03-31 в 23:41 

bad_gateway
кризис внятности
aequans, за что?

URL
2017-04-01 в 05:39 

aequans
Omnia munda mundis
bad_gateway, слова пришлись очень кстати/вовремя.

   

Там, где чудища живут

главная