bad_gateway
кризис внятности
После того, как "Фронт" был доделан и отправлен в сеть жить собственной жизнью, я поняла, что ничего, по сути, не кончилось, а по старой привычке было загнано глубоко внутрь.
Я редко переслушиваю/перечитываю то, что делаю. "Фронт" переслушиваю - потому что что-то он во мне такое поднимает... Не волну воспоминаний, а какое-то такое особенное ощущение - необходимости содрать с себя оболочку, словно я задыхаюсь внутри скорлупы или кокона, внутри какой-то прозрачной сферы, которая мне тесна. Это не острое паническое ощущение, а словно ночью запуталась в одеяле, и, одновременно, уютно, тепло и неудобно.
По старой привычке тянет проговорить всю историю от начала до конца - со всеми именами, датами, мыслями, страхами, со всеми решениями, правильными и неправильными. Странная тяга, потому что я отдаю себе полный отчет в том, что а) проговаривание - это именно привычка, а не необходимость, б) это хождение по кругу, в) проговаривание ничего не даст, не принесёт облегчения, не поможет отпустить прошлое, во всяком случае, не уверена в том, что это сработает с кем-то из тех, кому я доверяю.
Цель у этого проговаривания, пожалуй, не столько в том, чтобы меня выслушали и посочувствовали, а в том, чтобы утвердить собственное право быть сложной. Не "хорошей" или "плохой", "моральной" или "аморальной", а право на то, чтобы действовать исходя не из соображений морали и этики, а из собственных внутренних причин. Как у Шварца: "У неё беда - она палит в кого попало". Мне хочется иметь право на реакцию - любую, без необходимости задумываться о том, не чрезмерна ли она. Кроме того, я очень плохо помню себя в период с 2013 по 2016, словно кусок самой себя просто выпал или потерялся, а вместе с ним что-то важное, и мне нужно это вернуть.
Всё ещё пытаюсь придумать, что с этим делать.

@темы: внутренний фронт, лирическая порнография, творчество и около того