18:08 

Про дружбу

bad_gateway
кризис внятности
У меня назрел вопрос. Возможно, я его уже задавала, но, может, для кого-то что-то успело измениться.

Дорогие люди, что вы вкладываете в понятие "друг"?
Без определений "настоящий"/"единственный"/"старый"/"новый" и т.д.

Каков набор условий, чтобы человек оказался в этой категории, каким набором качеств этот сферический друг в вакууме обладает, где начинается и где заканчивается?

У меня всегда всё было не очень хорошо в плане отношений с окружающими, в том смысле, что у меня внутренняя лестница "приближенности к телу" имеет дофига ступеней, и когда я начала для себя проговаривать, что такое "друг", получился какой-то монстр ходульный, с которым должны быть общие интересы, сходная система ценностей, сходное понимание юмора, сходный набор каких-то важных штук в прошлом (ну, как, например, у нас с мужем в далекий период обихаживания друг друга совпадало множество примет быта военнослужащих, вплоть до сэндвича из двух печенек с прослойкой масла), заинтересованность друг в друге, само собой... И если человек по каким-то параметрам "не проходит" - воспринимается, как "интересный знакомый", "полезный знакомый", "раздражающий, но нужный знакомый" и т.д.
В реальности друзей у меня два (если не считать мужа). Я не очень понимаю, что этих замечательных людей держит рядом со мной, ну и в реальности, само собой, все несколько не так, как на самом деле.))))

Мне крайне любопытно - как с этим обстоит у других людей.

Поделитесь мыслями?

@темы: Айнане без тормозов, Кузенька с жиру бесится (с), сети и бредни

URL
Комментарии
2018-04-17 в 20:01 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
До смешного так же. Практически теми же словами... Интересы, юмор, психотравмы, готовность выслушать и безусловная ценность друг друга. В общем, мое понятие "друг" мало отличается от общепринятого понятия "любимый", если не считать мелочей типа интима. Поэтому друзей очень мало, а вот знакомых, близких знакомых, приятелей и т.п. - много.

2018-04-17 в 20:13 

bad_gateway
кризис внятности
nairy, безусловная ценность друг друга - вот это не я прописала, а ведь правда. Я об эту "безусловную ценность друг друга" спотыкаюсь внутренне.
Я, в принципе, даже для знакомого, к которому отношусь чуть больше, чем "тепло" готова на какие-то "траты" - временные, например, или какую-то помощь (кроме денежной), и поэтому пару раз с людьми, которые потенциально могли войти в максимально ближний круг, на этом ломалась: я для человека готова что-то делать - куда-то срываться, сводить вместе вероятности, состыковывать обстоятельства и двигать в сторону своё "неудобно" - просто потому, что человек важен, а отдачи должной степени нет.
Я чем дальше, тем чаще думаю: а она вообще должна быть, эта отдача? Особенно сталкиваясь с "житейской мудростью" о том, что человек ни от кого ничего ожидать не должен. Но ожидания есть, их, кажется, принципиально не может не быть, и я прихожу к выводу, что должна - иначе подтверждения своей значимости для человека не получаешь, а подтверждение необходимо всегда конкретное, в "правильной системе координат", что ли...

URL
2018-04-17 в 20:41 

Лоторо
Марс в фуражке
Ну, которого ты чувствуешь, как друга. Определённое доверие, определённая совместная история и определённая доля взаимопонимания и взаимопринятия. И любовь. Только вот жить ты с ним не хочешь :-D

2018-04-17 в 20:52 

bad_gateway
кризис внятности
Лоторо, тогда возникает вопрос, что такое "любовь".

URL
2018-04-17 в 21:15 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
bad_gateway, тут, кмк, тонкость. Ожиданий быть вроде не должно, то есть все добровольно. Но с другой стороны, должна быть равновесность - то есть вложение сил, энергии, средств, доброго отношения только тогда возможно длительное время, когда идет равновесная отдача от человека. А люди у нас нынче живут в обществе потребления, и рассуждают "мне что-то дают, значит, я этого достоин, а значит, я никому ничего не должен". Это и в рабочих отношениях, и в дружбе, и в семейных парах...

А близкие отношения, настоящие, равновесные - они на самом деле все одинаковые. Это связь, завязка, когда люди чем-то зацепляются и отдают-получают равномерно. Оттенок уже разный, и тогда это "партнерство", "побратимство", "тандем", "друзья", "любовь". Суть-то одна... )

2018-04-17 в 21:16 

Лоторо
Марс в фуражке
bad_gateway, то, что чувствуешь к человеку. Определяется субъективно.

2018-04-17 в 21:16 

Лоторо
Марс в фуражке
Для меня любовь, это когда в комнате становится чуть светлее, если в неё входит любимый тобой человек) Или звонит, или пишет).

2018-04-18 в 08:46 

bad_gateway
кризис внятности
nairy, должна быть равновесность - то есть вложение сил, энергии, средств, доброго отношения - когда я говорю "ожидания", я как раз об этом, а не о подсчете, кто кому сколько раз сделал хорошо; оно как бы предполагается само собой - изнутри, из сформированных опытом представлений о том, как комфортно и "правильно", а как - уже некомфортно и неправильно.

близкие отношения, настоящие, равновесные - они на самом деле все одинаковые - а вот об этом я подумаю. Возможно, не до конца понимаю, что ты имеешь в виду.

URL
2018-04-18 в 08:48 

bad_gateway
кризис внятности
Лоторо, поэтическое определение, интуитивно поняла)))

URL
2018-04-18 в 08:55 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
bad_gateway, оно как бы предполагается само собой - изнутри, из сформированных опытом представлений о том, как комфортно и "правильно", а как - уже некомфортно и неправильно. по идее, так и должно быть. И дружба получается, когда комфорт и правильность у двух человек хотя бы приблизительно похожи, либо оба согласны идти на некоторые уступки ради привычек-комфорта другого)

- а вот об этом я подумаю. Возможно, не до конца понимаю, что ты имеешь в виду.
Попробую чуть переформулировать, слова такие слова ) Для меня главным в общении двоих людей является связь, что-то, что зацепило, тянет и делает одного человека особенным в глазах другого. Если они по ряду причин остановили эту связь, условно скажем, на уровне сердца - одно, спустили на уровень ниже, "живот", сила-стержень - это немного другое, а допустили еще ниже - у них все то же самое плюс секс. Грань между дружбой, тандемичными отношениями, платонической любовью и просто любовью для меня проходит по действиям людей, но основа, суть близких отношений практически одинакова. Как-то так.

2018-04-18 в 09:21 

bad_gateway
кризис внятности
nairy, спасибо за пояснение! Теперь понятно.

URL
     

Там, где чудища живут

главная